Was ist die Ernährung nach TCM, der Traditionellen Chinesischen Medizin?
Die Traditionelle Chinesische Medizin sieht den Menschen als
Teil der Natur, die von den beiden Gegensätzen Yin und Yang geprägt ist. Gesundheit
bedeutet, dass Yin und Yang im Körper in Balance sind, dass das Qi, die
Lebenskraft, ungehindert fließt und alle Fünf Elemente miteinander im Einklang
stehen.
Yin steht im Körper für Substanz, für Kühlung, Regeneration und Ruhe, während Yang Dynamik, Funktion, Bewegung und Wärme meint. Das Qi ist die Lebenskraft, die alles, auch unseren Körper, durchströmt. Unsere Organe werden, wie alles in der Natur, den Fünf Elementen Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser, zugeordnet.
Ziel der TCM ist es, Gesundheit zu erhalten und entstehenden
Krankheiten vorzubeugen. Die Ernährung ist dabei eine von fünf Säulen der TCM.
Jedes Lebensmittel hat ganz bestimmte, verschiedenartige
Wirkungen auf unseren Organismus und wird dementsprechend in der TCM-Ernährung
zum Ausgleich von Dysbalancen verwendet. Man unterscheidet die thermische
Wirkung, den Geschmack und die spezifische Organwirkung der Lebensmittel. Da man mit der Ernährung in der TCM die Harmonie zwischen den Fünf Elementen im Körper anstrebt, spricht man auch von der Fünf-Elemente-Ernährung.
Wer immer der Vater einer
Krankheit war, die Mutter war die schlechte Ernährung.
Chinesische Weisheit
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